Словакия перекрасит свои истребители в деформирующий камуфляж

Министерство обороны Словакии объявило о решении перекрасить весь парк своих многоцелевых истребителей МиГ-29 в новый "цифровой" камуфляж американской компании HyperStealth Biotechnology Corp., сообщает Defense Industry Daily.

О разработке камуфляжной схемы нового поколения для военной техники и строений HyperStealth было объявлено еще в 2006 году. С тех пор новинку использовали вооруженные силы США, Канады и Иордании.

Принцип составления рисунка нового деформирующего пиксельного (на Западе его называют "цифровым") камуфляжа основан на канадском (CADPAT) и американском (MARPAT и ARPAT) дизайнах полевой военной формы. Теперь компания представляет свои камуфляжные схемы для бронетехники, авиации и военных строений.

Деформирующим камуфляжем называют рисунок, составленный из пятен или полос двух и более цветов. Этот камуфляж на расстоянии визуально "разрушает" силуэт объекта, что затрудняет его идентификацию - противник не может определить тип танка или самолета.

По словам разработчиков, нанесение камуфляжа не потребует много времени. Его можно нанести на боевую машину в течение нескольких часов - достаточно изучить инструкцию по соотношению пятен различных цветов и размеров.

В современном бою, когда исход поединка решают секунды, камуфляж может сыграть решающую роль. Однако, в случае с военными самолетами, многие военные эксперты сомневаются в том, что на них необходимо наносить такую раскраску.

В настоящее время существуют две концепции, которые условно называет "российской" и "американской". Российские самолеты окрашиваются в двуцветный пиксельный деформирующий камуфляж. Это может помочь в ближнем бою. Американцы, наоборот, предпочитают окрашивать самолеты в нейтрально-серый цвет, который на больших расстояниях позволяет им "растворяться" на фоне неба.