Ветер над Плесецком помешал запустить немецкий спутник-шпион

Запуск немецкого космического аппарата радиолокационной разведки SAR-Lupe, который должен был состояться вечером во вторник с космодрома Плесецк в Архангельской области, был перенесен на сутки из-за погодных условий, передает РИА Новости.

Как рассказал начальник службы информации и общественных связей Космических войск РФ подполковник Алексей Золотухин, на высоте 13 километров ветровые нагрузки превышают максимально допустимую норму. Ракета-носитель "Космос-3М" с космическим аппаратом находятся на стартовом комплексе в исправном состоянии, подчеркнул он.

Следующая попытка запустить немецкий спутник будет предпринята в среду около 20 часов по московскому времени. В 2006-2007 годах, напоминает агентство "Интерфакс", российские космические войска успешно запустили с Плесецка три аппарата такого типа, которые уже эксплуатируются Бундесвером.

Вывод на орбиту очередного спутника SAR-Lupe позволит вооруженным силам ФРГ завершить основной этап постановки на боевое дежурство космической группировки радиолокационной разведки, которая будет состоять из пяти спутников-шпионов. Они оснащены радиолокационной станцией с синтезированной апертурой и позволяют вести непрерывное наблюдение за земной поверхностью в любых погодных условиях, передавая визуальные данные с высокой степенью детализации.

Сотрудничество России и ФРГ по проекту SAR-Lupe осуществляется в соответствии с распоряжением правительства РФ от 12 августа 2004 года и контрактом немецкой компании ОHB-System с ФГУП "Рособоронэкспорт" и ФГУП ПО "Полет".

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения