Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Власти Колумбии изъяли у повстанцев РВСК 30 килограммов урана

Боевики РВСК. Кадр, переданный AFP

Власти Колумбии в среду объявили, что в одном из укрытий повстанцев РВСК обнаружено около 30 килограммов урана, сообщает Reuters.

Радиоактивные материалы, заявили представители правоохранительных органов Колумбии, были найдены в одном из укрытий боевиков РВСК, расположенном в нескольких километрах к югу от Боготы. Это первый в истории случай, когда у повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии, более 40 лет ведущих борьбу с властями, изымаются радиоактивные материалы.

"По предварительным данным, боевики РВСК были посредниками на черном рынке радиоактивных материалов. Продажа урана - один из способов, который они используют, чтобы заработать деньги", - пояснил Reuters один из колумбийских экспертов по борьбе с терроризмом. Вероятность того, что уран был нужен РВСК для создания так называемой "грязной бомбы", он категорически исключил.

Колумбийские правоохранительные органы ранее заявляли, что в компьютерах, изъятых 1 марта на базе РВСК на территории Эквадора, были обнаружены сведения касающиеся закупок повстанцами радиоактивных материалов. Тогда сообщалось, что около 50 килограммов урана повстанцам помог приобрести президент Венесуэлы Уго Чавес. Венесуэльский лидер эти обвинения категорически отверг.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?