Новости партнеров

Колумбия пригрозила Чавесу судом за "финансирование геноцида"

Президент Колумбии Альваро Урибе заявил, что передаст в Международный уголовный суд документы, свидетельствующие о причастности его венесуэльского коллеги Уго Чавеса к финансированию марксистских повстанцев. По словам Урибе, Колумбия собирается обвинить Чавеса в "финансировании геноцида", сообщает France Presse.

Документы, о которых идет речь, были захвачены в ходе налета на лагерь повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), расположенный на территории Эквадора. Колумбийские власти утверждают, что они обнаружили доказательства того, что Чавес выделил на финансирование РВСК 300 миллионов долларов и помогал повстанцам приобрести 50 килограммов урана.

Венесуэльская сторона опровергла эти утверждения, обвинив в свою очередь начальника колумбийской полиции Оскара Наранхо (Oscar Naranjo) в причастности к торговле наркотиками.

В ходе налета на лагерь РВСК в ночь на 1 марта был убит второй человек в иерархии РВСК Рауль Рейес. Эквадор обвинил Колумбию в нарушении территориальной целостности страны и разорвал с ней дипломатические отношения.

В двусторонний конфликт вмешался Чавес, который пообещал поддержку Эквадору и заявил, что аналогичный инцидент на территории Венесуэлы привел бы к войне. Вслед за этим венесуэльские власти выслали из страны колумбийских дипломатов, закрыли границу и стянули к границе десять батальонов.

Разрастающийся кризис между тремя странами станет 4 марта предметом рассмотрения на экстренной встрече Организации американских государств (ОАГ). Колумбия обещает предоставить к заседанию ОАГ документы о сотрудничестве с повстанцами Чавеса и эквадорского президента Рафаэля Корреа. Кроме того, аналогичные доказательства будут направлены в ООН.

Международный уголовный суд рассматривает дела, связанные с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечества. Суд является постоянно действующим учреждением и независим от ООН, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности. Решения суда распространяются на 105 государств, признавших его юрисдикцию. Россия и США пока не ратифицировали соответствующие документы.