Венесуэла высылает из страны колумбийских дипломатов

Уго Чавес, фото AFP

Венесуэла в понедельник заявила, что весь персонал диппредставительства Колумбии во главе с послом должен немедленно покинуть пределы страны, сообщает AFP.

В официальном заявлении МИД Венесуэлы говорится, что решение о высылке колумбийских дипломатов принято ради "защиты суверенитета и национального достоинства".

Ранее в понедельник о разрыве дипломатических отношений с Колумбией объявил Эквадор. Посол Колумбии был выслан из Эквадора вечером в воскресенье.

Колумбия оказалась в центре дипломатического скандала после того, как 1 марта провела военную операцию на территории Эквадора, уничтожив одного из лидеров Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) Рауля Рейеса. Колумбия утверждает, что в лагере боевиков FARC, захваченном в ходе этой операции, были обнаружены документы, подтверждающие связь повстанцев с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа и лидером Венесуэлы Уго Чавесом.

В понедельник глава колумбийской полиции, в частности, заявил, что в одном из компьютеров, изъятых в лагере, содержится информация, подтверждающая, что Чавес недавно передал боевикам 300 миллионов долларов.

Эквадор и Венесуэла обвинения в поддержке Революционных вооруженных сил Колумбии категорически отрицают. Эквадор заявил, что вторжение колумбийских военных на территорию страны является грубым нарушением международного права. Венесуэла, в свою очередь, дала понять, что если Колумбия попытается провести военную операцию против боевиков FARC на территории этой страны, то это будет расценено как повод для начала войны.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир