Эквадор разорвал дипломатические отношения с Колумбией

Эквадор с понедельника, 3 марта, разорвал дипломатические связи с Колумбией, сообщает AFP. "Мы получили официальное заявление правительства Эквадора, в котором говорится о прекращении дипломатических связей между нашими государствами с 3 марта", - заявили представители МИД Колумбии.

Решение разорвать дипломатические отношения, сообщили представители внешнеполитического ведомства Колумбии, Эквадор мотивировал "неоднократно продемонстрированными в последнее время недружественными действиями Боготы".

Конфликт между двумя странами возник после того, как 1 марта, колумбийские военные в ходе рейда на одну из баз повстанцев на территории Эквадора убили "второго номера" в руководстве FARC Рауля Рейеса. Эквадор выразил Колумбии протест в связи с проведением военной операции на своей территории.

Колумбия, в свою очередь, заявила, что в лагере FARC в ходе рейда были обнаружены документы, свидетельствующие, что президент Эквадора Рафаэль Корреа был связан с FARC.

Недовольство действиями Колумбии выразил и лидер соседней Венесуэлы Уго Чавес, который заявил, что если колумбийские войска попытаются провести военную операцию против боевиков FARC, скрывающихся на венесуэльской территории, он воспримет это как повод для начала войны.

Колумбия в ответ на заявление Чавеса в понедельник объявила, что в эквадорском лагере FARC были найдены доказательства того, что Венесуэла оказывает финансовую поддержку повстанцам, сообщает CNN. В одном из компьютеров, изъятых в лагере повстанцев, содержатся данные, подтверждающие, что Чавес недавно перечислил FARC 300 миллионов долларов, заявил глава колумбийской полиции.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения