Колумбия обвинила повстанцев в намерении создать "грязную бомбу"

Колумбийские власти обвинили повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) в намерении создать "грязную бомбу" с использованием радиоактивных материалов. По словам колумбийского вице-президента Франсиско Сантоса (Francisco Santos), об этом стало известно при расшифровке информации, находившийся в компьютерах, захваченных в лагере повстанцев на территории Эквадора, сообщает агентство Reuters.

Сантос пояснил, что колумбийская полиция обнаружила информацию, "показывающую, что РВСК очевидно вела переговоры по радиоактивным материалам", что, по его мнению, свидетельствует о террористических планах группировки. Вице-президент добавил, что "террористические группировки, чья экономическая мощь базируется на контрабанде наркотиков, представляют серьезную угрозу не только для нашей страны, но и для всего андийского и латиноамериканского региона".

В ночь на 1 марта 2008 года колумбийская авиация разбомбила лагерь РВСК, расположенный на эквадорском берегу пограничной реки Путумайо. В ходе операции были убиты 17 повстанцев, в том числе второй человек в иерархии группировки Рауль Рейес.

Эквадор обвинил Колумбию в агрессии и разорвал с ней дипломатические отношения. Венесуэльский президент Уго Чавес заявил, что подобные действия колумбийской армии против повстанцев РВСК на территории его страны будут восприняты как объявление войны. Чавес также приказал войскам выдвинуться к границе с Колумбией и выслал из страны колумбийских дипломатов.

Со своей стороны Колумбия обвинила Эквадор и Венесуэлу в связях с повстанцами и оказании им материальной поддержки. В частности, в Боготе утверждают, что Чавес передал РВСК около 300 миллионов долларов. Однако венесуэльский президент это отрицает.

Марксистская повстанческая группировка РВСК ведет борьбу с правительством Колумбии и боевиками ультраправых организаций на протяжении около сорока лет. Колумбийские власти обвиняют повстанцев в том, что они контролируют плантации коки в отдаленных районах страны и используют торговлю кокаином для финансирования вооруженной борьбы.