Колумбия обвинила повстанцев в намерении создать "грязную бомбу"

Колумбийские власти обвинили повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) в намерении создать "грязную бомбу" с использованием радиоактивных материалов. По словам колумбийского вице-президента Франсиско Сантоса (Francisco Santos), об этом стало известно при расшифровке информации, находившийся в компьютерах, захваченных в лагере повстанцев на территории Эквадора, сообщает агентство Reuters.

Сантос пояснил, что колумбийская полиция обнаружила информацию, "показывающую, что РВСК очевидно вела переговоры по радиоактивным материалам", что, по его мнению, свидетельствует о террористических планах группировки. Вице-президент добавил, что "террористические группировки, чья экономическая мощь базируется на контрабанде наркотиков, представляют серьезную угрозу не только для нашей страны, но и для всего андийского и латиноамериканского региона".

В ночь на 1 марта 2008 года колумбийская авиация разбомбила лагерь РВСК, расположенный на эквадорском берегу пограничной реки Путумайо. В ходе операции были убиты 17 повстанцев, в том числе второй человек в иерархии группировки Рауль Рейес.

Эквадор обвинил Колумбию в агрессии и разорвал с ней дипломатические отношения. Венесуэльский президент Уго Чавес заявил, что подобные действия колумбийской армии против повстанцев РВСК на территории его страны будут восприняты как объявление войны. Чавес также приказал войскам выдвинуться к границе с Колумбией и выслал из страны колумбийских дипломатов.

Со своей стороны Колумбия обвинила Эквадор и Венесуэлу в связях с повстанцами и оказании им материальной поддержки. В частности, в Боготе утверждают, что Чавес передал РВСК около 300 миллионов долларов. Однако венесуэльский президент это отрицает.

Марксистская повстанческая группировка РВСК ведет борьбу с правительством Колумбии и боевиками ультраправых организаций на протяжении около сорока лет. Колумбийские власти обвиняют повстанцев в том, что они контролируют плантации коки в отдаленных районах страны и используют торговлю кокаином для финансирования вооруженной борьбы.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения