Пещера пензенских сектантов обрушилась

В пятницу обрушились своды пещеры, в которой члены радикальной православной секты из Пензенской области ждали конца света, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на телеканал "Вести". По данным СК при прокуратуре Пензенской области, семь человек вышли на поверхность, еще 28 сектантов остаются в пещере.

По словам собеседника агентства, состояние здоровья вышедших на поверхность людей не вызывает опасений. Переговоры с оставшимися под землей сектантами продолжаются. Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, они намерены оставаться в пещере до Пасхи.

Агентство, со ссылкой на МЧС России, приводит данные об обрушении трети сводов пещеры. По словам вице-губернатора Пензенской области Олега Мельниченко, в пещеру спущены доски для укрепления сводов и лестницы. Таким образом, сектантам предоставлена возможность свободно выйти на поверхность.

По данным газеты "Комсомольская правда", на поверхность вышли девять человек, а сделать это их уговорил предводитель секты Петр Кузнецов, которого привезли из Сердобской психиатрической больницы. Эту информацию частично подтвердил в разговоре с "Интерфаксом" Мельниченко, заметив, что при участии Кузнецова пещеру покинуло семеро женщин.

Напомним, в ноябре прошлого года появились сообщения, что группа сектантов, среди которых есть женщины и дети, укрылась в землянке в Бековском районе Пензенской области в ожидании конца света, который, по их словам, должен наступить в мае 2008 года.

Члены радикальной секты пригрозили взорвать землянку, если их попытаются вывести на поверхность насильно. Рядом с пещерой постоянно дежурят спасатели, которые следят за безопасностью находящихся под землей сектантов. Ранее им уже приходилось откачивать из пещеры воду из-за весенних паводков.

Против лидера сектантов Петра Кузнецова было возбуждено два уголовных дела по статьям "создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью" и "возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам".

Россия00:0928 июля

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»

Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит