Совет Федерации одобрил возвращение Германии старинных витражей

28 марта Совет Федерации одобрил законопроект о передаче Германии шести витражей церкви Святой Марии (Мариенкирхе) во Франкфурте-на-Одере, сообщает "Интерфакс". Средневековые произведения искусства попали в СССР в 1945 году в качестве трофеев, но, согласно закону РФ о перемещенных ценностях, они должны быть возвращены храму, поскольку являются собственностью религиозной организации. Ранее законопроект был одобрен Государственной Думой РФ.

Шесть витражей XIV века находились после войны в трофейном спецхране в Троице-Сергиевой Лавре, а с 1963 года - в московском ГМИИ имени Пушкина. Еще 111 фрагментов хранились в Государственном Эрмитаже и были переданы Германии еще в 2002 году. Тогда местонахождение последних шести витражей еще не было достоверно установлено.

Внимание к фрагментам из Пушкинского музея было привлечено в 2005 году. Директор ГМИИ Ирина Антонова отрицала, что это - разыскиваемые германской стороной витражи, но экспертиза подтвердила принадлежность фрагментов, и Межведомственный совет по вопросам культурных ценностей настоял на необходимости возвращения их Германии.

"Эрмитажные" витражи летом 2007 года были смонтированы в Мариенкирхе.

Культура00:0211 октября

«Роман Полански никогда не остановится»

Венсан Перес о работе с одним из самых скандальных режиссеров планеты