Госдума приняла закон о возвращении витражей Мариенкирхе

Госдума РФ приняла 19 марта 2008 года законопроект о передаче Германии шести витражей из церкви Святой Марии - Мариенкирхе, сообщает "Коммерсант". Эти реликвии XIV века из Франкфурта-на-Одере находились после войны в трофейном спецхране в Троице-Сергиевой Лавре, а с 1963 года - в московском ГМИИ имени Пушкина. Еще 111 фрагментов хранились в Государственном Эрмитаже и были переданы Германии еще в 2002 году.

Витражи, как имущество религиозной организации, согласно российскому закону о перемещенных ценностях не могут считаться военными трофеями и поэтому должны быть переданы Германии.

Судьба последних шести витражей 60 лет оставалась неизвестна. Но в 2005 году бывший ученый секретарь ГМИИ Андрей Воробьев рассказал "Коммерсанту" о том, что в музее находятся фрагменты, вероятнее всего, происходящие из Мариенкирхе. Директор ГМИИ Ирина Антонова отрицала, что это - разыскиваемые германской стороной витражи, но история получила огласку. Экспертиза подтвердила принадлежность фрагментов, и Межведомственный совет по вопросам культурных ценностей настоял на необходимости возвращения их Германии.

"Эрмитажные" 111 витражей к лету 2007 года уже смонтированы в Мариенкирхе.

Культура00:06Сегодня

«Их пытались разорвать на части»

Они собирали стадионы и прятались от фанатов. Теперь их жизнь перевернулась
07:34Сегодня