Березовский выиграл суд у банкира Мотькина

Симоновский суд Москвы отказался удовлетворить иск бывшего председателя совета директоров "Имидж-банка" Валерия Мотькина, который требовал взыскать с Бориса Березовского 38 миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба, пишет в субботу "Коммерсант".

Как сообщалось ранее, арестованный в декабре 2007 года Мотькин утверждал, что попал за решетку по вине Березовского - якобы именно он, будучи совладельцем банка, в 2003 году вынудил истца совершить незаконные операции с векселями. Впоследствии по этому факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Мотькину были предъявлены обвинения. Банкир провел в СИЗО 37 суток, что причинило ему нравственные страдания, о компенсации которых он и просил суд.

По мнению судьи, Мотькин поторопился с подачей иска: вначале он должен дождаться рассмотрения своего уголовного дела по существу, пишет "Коммерсант". О намерении обжаловать судебное решение истец пока не заявил. В то же время Березовский в интервью газете дал понять, что ему "нет ровным счетом никакого дела не только до иска господина Мотькина, но и вообще до того, кто и за что судит его в России" - в частности, на процессе бизнесмен не был представлен даже адвокатом.

Основанием для возбуждения уголовного дела, по которому проходит Мотькин, стало заявление пострадавшей в результате вексельной операции стороны, которой оказалась одна из дочерних компаний "ЮКОСа". В 2001 году "Имидж-банк" взял у нее в долг пять миллионов долларов, а в 2003-2004 годах вернул банковские векселя на эту сумму. Обналичить их заявителю не удалось - по версии следствия, ценные бумаги оказались поддельными.

Организатором этой махинации правоохранительные органы сочли Мотькина и в мае 2007 года заочно обвинили его в мошенничестве (банкир в тот момент находился за границе). Однако в ноябре Мотькин пришел в следственный комитет с повинной и заявил, что преступление было организовано Березовским, а он являлся лишь техническим исполнителем. Мотькину и Березовскому, в случае, если их вина будет признана, грозит от пяти до десяти лет заключения.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения