Березовский выиграл суд у банкира Мотькина

Борис Березовский. Фото AFP.

Симоновский суд Москвы отказался удовлетворить иск бывшего председателя совета директоров "Имидж-банка" Валерия Мотькина, который требовал взыскать с Бориса Березовского 38 миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба, пишет в субботу "Коммерсант".

Как сообщалось ранее, арестованный в декабре 2007 года Мотькин утверждал, что попал за решетку по вине Березовского - якобы именно он, будучи совладельцем банка, в 2003 году вынудил истца совершить незаконные операции с векселями. Впоследствии по этому факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Мотькину были предъявлены обвинения. Банкир провел в СИЗО 37 суток, что причинило ему нравственные страдания, о компенсации которых он и просил суд.

По мнению судьи, Мотькин поторопился с подачей иска: вначале он должен дождаться рассмотрения своего уголовного дела по существу, пишет "Коммерсант". О намерении обжаловать судебное решение истец пока не заявил. В то же время Березовский в интервью газете дал понять, что ему "нет ровным счетом никакого дела не только до иска господина Мотькина, но и вообще до того, кто и за что судит его в России" - в частности, на процессе бизнесмен не был представлен даже адвокатом.

Основанием для возбуждения уголовного дела, по которому проходит Мотькин, стало заявление пострадавшей в результате вексельной операции стороны, которой оказалась одна из дочерних компаний "ЮКОСа". В 2001 году "Имидж-банк" взял у нее в долг пять миллионов долларов, а в 2003-2004 годах вернул банковские векселя на эту сумму. Обналичить их заявителю не удалось - по версии следствия, ценные бумаги оказались поддельными.

Организатором этой махинации правоохранительные органы сочли Мотькина и в мае 2007 года заочно обвинили его в мошенничестве (банкир в тот момент находился за границе). Однако в ноябре Мотькин пришел в следственный комитет с повинной и заявил, что преступление было организовано Березовским, а он являлся лишь техническим исполнителем. Мотькину и Березовскому, в случае, если их вина будет признана, грозит от пяти до десяти лет заключения.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир