Владельцы ресторанов заплатят за непристойное поведение посетителей

В Великобритании 6 апреля вступает в силу закон, предусматривающий материальную ответственность работодателей за домогательства клиентов к сотрудникам, сообщает Daily Mail. Нововведение коснется, в первую очередь, владельцев ресторанов и отелей: в подобных заведениях нередки случаи вольного обращения посетителей с работающими там женщинами.

Домогательством может быть признана любая двусмысленная шутка или неосторожное слово. Если официантка докажет, что обращением "дорогая" (love) ей нанесен моральный ущерб, суд обяжет владельца ресторана выплатить ей денежную компенсацию, размер которой закон не ограничивает. По оценке Министерства по вопросам равенства, размер выплат может достигать 10 миллионов фунтов стерлингов. Предполагается, что защитить официанток и горничных можно, предупредив клиентов табличкой "приставать к персоналу недопустимо".

Контролировать выполнение закона будет Правительственный Комитет по правам человека и вопросам равенства. Чтобы подать жалобу, жертве сексуальных домогательств нужно предоставить суду сведения минимум о трех таких случаях, где в роли обидчиков фигурировали бы разные люди.

Закон был принят по инициативе Харриет Харман (Harriet Harman), британского министра по правам женщин и вопросам равенства и заместителя лидера Лейбористской партии. Критики утверждают, что новый закон противоречит здравому смыслу: хозяева пабов должны будут тратить все свое время на то, чтобы подслушивать разговоры посетителей. По словам Джилл Кирби из Центра политических исследований, закон направлен против естественного человеческого поведения: люди, например, станут бояться называть официантку "девушкой" (young lady).

В 2007 году Верховный суд Великобритании признал, что существующий закон о сексуальной дискриминации не соответствует требованиям Европейской директивы о равноправии, в которой говорится, что женщина на работе "не должна быть жертвой отношения, основанного на ее половой принадлежности и ущемляющего ее достоинство". Предполагается, что принятие нового закона будет способствовать выполнению этих требований.

Из жизни00:0814 февраля

Буйство клонов

Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж