Израиль согласился убрать 50 блокпостов на границе с Палестинской автономией

Граница Израиля и Палестинской автономии. Кадр НТВ, архив

Власти Израиля и Палестинской автономии в воскресенье согласовали "ряд конкретных шагов", которые должны привести к подписанию мирного соглашения, объявила госсекретарь США Кондолизза Райс, сообщает AP.

Госсекретарь США в воскресенье приняла участие в переговорах министра обороны Израиля Эхуда Барака и премьер-министра Палестинской автономии Салама Файяда.

В ходе переговоров было достигнуто соглашение о том, что Израиль демонтирует 50 заграждений на дорогах, ведущих на Западный берег реки Иордан, увеличит проходную способность пропускных пунктов на границе с палестинскими территориями, а также выдаст пять тысяч дополнительных разрешений на работу на своей территории жителям автономии. Израиль также пообещал принять участие в ряде экономических проектов в палестинских населенных пунктах, направленных на улучшение инфраструктуры и уровня жизни.

Кроме того, израильская сторона согласилась более активно привлекать палестинские силы безопасности к обеспечению контроля в Дженине и, впоследствии, в иных населенных пунктах Палестинской автономии. Палестинская сторона, в свою очередь, пообещала приложить все усилия для обеспечения порядка и борьбы с терроризмом в Дженине.

Власти автономии обвиняют Израиль в том, что установленный им жесткий пограничный контроль мешает экономическому развитию Палестинской автономии. Израиль, в свою очередь, мотивирует свои действия необходимостью борьбы с терроризмом, упрекая власти автономии в неспособности справиться с боевиками.

После переговоров с Бараком и Файядом Райс, находящаяся на Ближнем востоке с трехдневным визитом, отправилась в Иорданию, где провела встречу с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и королем Абдаллой II. Из Иордании Райс вновь вернется в Израиль, где у нее запланирован ряд встреч с руководством страны.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир