Первез Мушарраф принял присягу оппозиционного правительства

Президент Пакистана Первез Мушарраф в понедельник, 31 марта, принял присягу членов нового коалиционного правительства, сформированного из представителей оппозиционных партий, передает агентство Reuters.

Одиннадцать членов правительства, как и сам глава кабинета премьер-министр Юсуф Реза Гилани (Yousaf Raza Gilani), являются членами Пакистанской народной партии (ПНП), которую ранее возглавляла Беназир Бхутто, убитая 27 декабря 2007 года в Равальпинди.

Еще девять министров, в том числе министр экономики Исхак Дар (Ishaq Dar), принадлежат к Мусульманской лиге оппозиционного политика, бывшего премьера Пакистана - Наваза Шаифа. В правительство также вошли три представителя от маленьких партий, прошедших в парламент, и один независимый политик.

Принимая присягу, министры из партии Наваза Шарифа облачились в черные одежды, чтобы выразить протест против Первеза Мушаррафа, избрание которого они считают незаконным. В самом Пакистане, как сообщает Reuters, муссируются слухи, что из-за противоречий с правительством Мушарраф в скором времени должен будет уйти в отставку.

Представители Мусульманской лиги Наваза Шарифа и Пакистанской народной партии уже заявили, что намерены восстановить в должности главу Верховного суда Ифтихара Шодри (Iftikhar Chaudhry) и его коллег. В ноябре 2007 года судьи отказались признать итоги президентских выборов, победу на которых одержал Мушарраф.

В ответ Мушарраф 4 ноября объявил в Пакистане чрезвычайное положение. Верховный суд был распущен и сформирован в новом составе, который утвердил Первеза Мушаррафа президентом. Восстановление Ифтихара Шодри и его коллег в должности может, таким образом, вновь поставить под вопрос легитимность Мушаррафа.

Вместе с тем в пакистанских СМИ и политических кругах высказываются предположения, что США постараются поддержать Мушаррафа и не допустить его отставки, поскольку он является давнишним, проверенным союзником в борьбе с террористами и боевиками движения "Талбан", окопавшимися в так называемой "Зоне племен" на афгано-пакистанской границе.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК