Президент Пакистана объявил начало "эры настоящей демократии"

Первез Мушарраф. Фото AFP

Выступая с речью во время национального праздника День Пакистана, президент страны Первез Мушарраф пообщещал всестороннюю поддержку новому коалиционному правительству, которое сформировали его политические оппоненты. Принимая военный парад в Исламабаде, Мушарраф заявил, что после февральских выборов в государстве "началась эра настоящей демократии". Об этом в воскресенье сообщает агентство AFP

Президент выразил надежду, что новое правительство обеспечит Пакистану мир и экономический рост, а также будет успешно бороться с терроризмом и экстремизмом. Ранее он уже заявлял, что не собирается уходить в отставку после неудачных для его партии выборов, и утверждал, что готов работать с любым составом правительства.

Между тем, вскоре после выборов между Мушаррафом и победившей на выборах оппозицией возник конфликт. Лидеры нового правительства собрались вернуть посты оппозиционно настроенным судьям Верховного суда, которые были уволены президентом в ноябре. Увольнение случилось после того, как суд отказался подтвердить законность переизбрания Мушаррафа на президентскую должность, пока он не уволится с военной службы.

В воскресенье оппозиционные лидеры намерены провести встречу, предваряющую назначенное на понедельник заседание парламента, которому предстоит выбрать нового премьер-министра страны. Почти наверняка этот пост займет заместитель председателя Пакистанской народной партии (PPP) Юсуф Реза Гилани (Yousaf Raza Gilani). Assotiated Press сообщает, что в ответ на вопрос журналистов, будет ли он добиваться смещения Мушаррафа, Гилани заявил, что будет соблюдать конституцию.

Напомним, что на выборах 18 февраля наибольшее число мест в парламенте получила PPP, лидером которой раньше была убитая в декабре прошлого года Беназир Бхутто. Второе место заняла возглавляемая Навазом Шарифом Пакистанская мусульманская лига-N (PML-N). Пакистанской мусульманской лиге-Q (PML-Q), которая поддерживает президента страны, досталось только третье место. Она получила треть мест в парламенте. После выборов PPP и PML-N объявили о создании коалиционного правительства.

Первез Мушарраф пришел к власти в 1999 году путем военного переворота, свергнув бывшего тогда премьер-министром Наваза Шарифа.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей