Новости партнеров

Первез Мушарраф не собирается в отставку

Первез Мушарраф. Фото AFP

Президент Пакистана Первез Мушарраф не собирается уходить со своего поста, несмотря на поражение его партии на парламентских выборах.

Об этом Мушарраф заявил в среду, в интервью The Wall Street Journal и CNN. Он напомнил, что уже выразил свою готовность работать с любым составом парламента и правительства на благо Пакистана. По его мнению, все ветви власти должны стремиться к "гармоничному взаимодействию". "Я буду прилагать все усилия к этому", - добавил президент, - "О другой стороне ничего сказать не могу".

Представитель Мушаррафа, генерал в отставке Рашид Курейши (Rashid Qureishi) заявил CNN, что полномочия президента никоим образом не пересекаются с полномочиями премьер-министра, которого в Пакистане назначает парламент. Таким образом, по словам Курейши, президент уверен, что сможет работать с любым главой правительства.

Официальные результаты выборов нижнюю палату парламента Пакистана (Национальную ассамблею) еще не объявлены, однако общий расклад сил уже известен. Наибольшее число кресел получила Пакистанская народная партия (PPP) убитой в конце декабря Беназир Бхутто. Второй финишировала Пакистанская мусульманская лига-N (PML-N) Наваза Шарифа. Поддерживающая президента Пакистанская мусульманская лига-Q (PML-Q) получила лишь третий результат.

PML-N обещала своим избирателям инициировать процедуру импичмента Мушаррафа. Лидеры PPP также находятся в оппозиции к президенту, однако высказываются несколько сдержаннее.

При этом шансы оппозиции объявить Первезу Мушаррафу реальный импичмент невелики. Процедура проходит в два этапа. Первый этап - инициирование импичмента. Для этого необходимы голоса половины депутатов одной из палат парламента.

В Сенате из 100 депутатов оппозицию поддерживают всего 39 человек, таким образом инициирования импичмента стоит ждать лишь от парламентариев из Национальной ассамблеи. Коалиция победивших на выборах оппозиционных партий в Национальной Ассамблее вполне способна собрать для этого 171 из общих 342 голосов.

Однако для того, чтобы импичмент вступил в реальную силу, за него должны высказаться две трети всех паламентариев, как из Сената, так и из Национальной ассамблеи. Это 295 голосов из 442 (100 сенаторов и 342 депутата ассамблеи). Даже скромные успехи пропрезидентской PML-Q вкупе с поддержкой большинства сенаторов позволяют Мушаррафу не опасаться воплощения угрозы импичмента в жизнь.