Пакистанские власти разогнали демонстрацию юристов слезоточивым газом

Пакистанская полиция с помощью слезоточивого газа разогнала демонстрацию юристов в Исламабаде, сообщает 3 марта AFP.

В акции принимали участие около 200 человек. Демонстранты собрались у дома содержащегося под домашним арестом судьи Верховного суда Ифтихара Мухаммада Шодри (Iftikhar Muhammad Chaudhry). Участники демонстрации несли плакаты с изображениями судьи и его семьи и скандировали "Смерть Мушаррафу, проклятье на Мушаррафа". Им удалось в нескольких местах порвать колючую проволоку, натянутую вокруг дома судьи.

Как сообщает корреспондент агентства, полицейские бросили в толпу по меньшей мере шесть шашек со слезоточивым газом. Участники митинга разбежались, однако впоследствии собрались снова.

Ифтихар Мухаммад Шодри был одним из судей, уволенных Мушаррафом во время чрезвычайного положения, введенного в ноябре 2007 года. Оппозиционные взгляды судьи были общеизвестны. Он был одним из членов Верховного суда, наверняка признавших бы незаконным участие Первеза Мушаррафа в президентских выборах.

После победы оппозиции на парламентских выборах, лидер Пакистанской мусульманской лиги-N (PML-N) Наваз Шариф потребовал от Мушаррафа освободить Шодри и вернуть ему и другим бывшим судьям Верховного суда посты.

Накануне демонстрации из-под домашнего ареста был отпущен известный юрист, сторонник Шодри Аитзаз Ахсан (Aitzaz Ahsan).

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли