КНДР назвала президента Южной Кореи подхалимом США

Северокорейская государственная газета Nodong Sinmun назвала президента Южной Кореи Ли Мюн Бака (Lee Myung-bak) подхалимом США ("U.S. sycophant", цитирует текст статьи Reuters со ссылкой на Корейское центральное новостное агентство). Газета объявила, что новый южнокорейский президент нарушил едва установившуюся стабильность отношений между двумя Кореями. Об этом во вторник сообщает BBC News.

Через Nodong Sinmun руководство КНДР выразило уверенность в том, что курс, взятый Ли Мюн Баком, будет иметь катастрофические последствия. Также в газете написано, что Северная Корея не нуждается в какой-либо помощи со стороны Южной.

Руководство КНДР обижено на Ли Мюн Бака за то, что вскоре после прихода к власти в феврале 2008 года он под угрозой прекращения экономической помощи потребовал от соседей уважения к правам человека и напомнил им о необходимости ядерного разоружения (на данный момент Пхеньян еще не выполнил обещание вывести из строя ядерные объекты в Йонбене).

Напомним, что на прошлой неделе власти Северной Кореи выгнали южнокорейских специалистов с совместного предприятия в городе Кэсон. А вскоре после этого КНДР провела на своем западном побережье демонстративные испытательные запуски нескольких тактических ракет.