КНДР изгнала южнокорейских специалистов с совместного предприятия

Власти КНДР выгнали южнокорейских специалистов и менеджеров с совместного предприятия в городе Кэсон, расположенного к северу от демаркационной линии между двумя Кореями, сообщает Reuters. Выдворение сотрудников произошло из-за жестких заявлений нового правительства Южной Кореи в отношении КНДР.

Южнокорейское министерство по объединению объявило, что 11 сотрудников завода, граждан Южной Кореи получили в понедельник требование покинуть предприятие, а ночью в четверг они были выпровожены с его территории.

Эта акция стала одной из самых жестких за последние годы, ознаменовавшиеся потеплением отношений между двумя Кореями. Новое обострение противостояния было вызвано приходом к власти в Сеуле консерватора Ли Мюн Бака (Lee Myung-bak), который потребовал от КНДР ядерного разоружения и улучшения ситуации с правами человека.

Совместное предприятие в Кэсоне, в 70 километрах к северо-западу от Сеула было открыто Южной Кореей для производства одежды, обуви, часов и других потребительских товаров. На нем работает около 23 тысяч северокорейских рабочих, получающих зарплату существенно меньшую, чем их коллеги с юга Корейского полуострова. Предприятие управляется компанией Hyundai Asan.