Акции Сбербанка подешевели за год на 21 процент

Капитализация Сбербанка за год снизилась на 21 процент, пишет газета "Коммерсант". Причиной снижения капитализации крупнейшего банка страны стал ипотечный кризис и нестабильность на финансовых рынках в США. Оба этих фактора подорвали доверие инвесторов к ценным бумагам финансового сектора и повлияли на стоимость акций банков.

31 марта 2008 года акции Сбербанка стоили на 17,43 процента меньше, чем при вторичном размещении (SPO) в ноябре 2007 года. Сбербанк – не единственный, чьи ценные бумаги снижаются в цене. Акции банка ВТБ 31 марта стоили на 37 процентов меньше, чем при первичном размещении в декабре 2007 года.

До SPO Сбербанк занимал четвертое место в России по капитализации. После вторичного размещения акций он занял третье место. Первые две строчки занимали "Газпром" и "Роснефть". Кроме того, в июне-июле 2007 года и январе-феврале 2008-го его капитализация превышала капитализацию "Роснефти". Однако 26 марта 2008 года Сбербанк уступил третье место "Лукойлу" – эта компания обогнала российский банк на 445 миллионов долларов. В последний день марта капитализация "Лукойла" превышала капитализацию Сбербанка на 5,15 миллиарда долларов.

Увеличить стоимость акций, а значит и рыночную капитализацию, "Лукойлу" удалось отчасти благодаря заявлению главы Министерства финансов Алексея Кудрина о возможном снижении налогов для нефтяных компаний. Государство планирует сократить налоговый сбор с нефтяников на 100 миллиардов рублей. По прогнозу аналитиков Credit Suisse, в течение года ценные бумаги "Лукойла" могут вырасти в цене на 57,98 процента до 135 долларов за штуку.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все