Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Акции Сбербанка подешевели за год на 21 процент

Капитализация Сбербанка за год снизилась на 21 процент, пишет газета "Коммерсант". Причиной снижения капитализации крупнейшего банка страны стал ипотечный кризис и нестабильность на финансовых рынках в США. Оба этих фактора подорвали доверие инвесторов к ценным бумагам финансового сектора и повлияли на стоимость акций банков.

31 марта 2008 года акции Сбербанка стоили на 17,43 процента меньше, чем при вторичном размещении (SPO) в ноябре 2007 года. Сбербанк – не единственный, чьи ценные бумаги снижаются в цене. Акции банка ВТБ 31 марта стоили на 37 процентов меньше, чем при первичном размещении в декабре 2007 года.

До SPO Сбербанк занимал четвертое место в России по капитализации. После вторичного размещения акций он занял третье место. Первые две строчки занимали "Газпром" и "Роснефть". Кроме того, в июне-июле 2007 года и январе-феврале 2008-го его капитализация превышала капитализацию "Роснефти". Однако 26 марта 2008 года Сбербанк уступил третье место "Лукойлу" – эта компания обогнала российский банк на 445 миллионов долларов. В последний день марта капитализация "Лукойла" превышала капитализацию Сбербанка на 5,15 миллиарда долларов.

Увеличить стоимость акций, а значит и рыночную капитализацию, "Лукойлу" удалось отчасти благодаря заявлению главы Министерства финансов Алексея Кудрина о возможном снижении налогов для нефтяных компаний. Государство планирует сократить налоговый сбор с нефтяников на 100 миллиардов рублей. По прогнозу аналитиков Credit Suisse, в течение года ценные бумаги "Лукойла" могут вырасти в цене на 57,98 процента до 135 долларов за штуку.