Мировой финансовый кризис заставил российские банки сократить выдачу кредитов

Скриншот главной страницы сайта Ассоциации российских банков

Участники съезда Ассоциации российских банков (АРБ) констатировали, что из-за мирового финансового кризиса многие отечественные банки оказались не в состоянии продолжать кредитовать население и бизнес теми же темпами, что и год назад. О том, что в январе 2008 года темпы роста потребительского кредитования снизились до семи процентов, на съезде сообщил президент и председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. В декабре 2007 года аналогичный показатель составлял восемь процентов.

Тенденция беспокоит всех без исключения участников финансового рынка. По словам председателя совета директоров национального банка "Траст" Ильи Юрова, если сокращение темпов кредитования продолжится, банкам придется пережить сложные времена.

Юров подчеркнул, что в первую очередь кредитные портфели сокращаются у коммерческих банков. Если у Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка и Газпромбанка прирост портфелей кредитов составил в прошлом году 38 процентов, у коммерческих финансовых организаций этот показатель оказался в два раза ниже.

Делегаты съезда АРБ были единодушны в том, что государству необходимо предпринимать более решительные шаги для поддержания ликвидности всей финансовой системы, а не только государственных банков. В противном случае российскую экономику ожидает значительное сокращение темпов роста.

Илья Юров также отметил, что вопреки мнению некоторых чиновников, поддержание высоких темпов прироста кредитных портфелей не окажет существенного влияния на инфляцию, поскольку эти средства идут на приобретение непродовольственных товаров.

Напомним, в конце марта стало известно, что в результате глобального кредитного кризиса мировая экономика потеряет 1,2 триллиона долларов. Об этом говорилось в отчете, который был подготовлен инвестиционным банком Goldman Sachs.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года