Мировой финансовый кризис заставил российские банки сократить выдачу кредитов

Участники съезда Ассоциации российских банков (АРБ) констатировали, что из-за мирового финансового кризиса многие отечественные банки оказались не в состоянии продолжать кредитовать население и бизнес теми же темпами, что и год назад. О том, что в январе 2008 года темпы роста потребительского кредитования снизились до семи процентов, на съезде сообщил президент и председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. В декабре 2007 года аналогичный показатель составлял восемь процентов.

Тенденция беспокоит всех без исключения участников финансового рынка. По словам председателя совета директоров национального банка "Траст" Ильи Юрова, если сокращение темпов кредитования продолжится, банкам придется пережить сложные времена.

Юров подчеркнул, что в первую очередь кредитные портфели сокращаются у коммерческих банков. Если у Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка и Газпромбанка прирост портфелей кредитов составил в прошлом году 38 процентов, у коммерческих финансовых организаций этот показатель оказался в два раза ниже.

Делегаты съезда АРБ были единодушны в том, что государству необходимо предпринимать более решительные шаги для поддержания ликвидности всей финансовой системы, а не только государственных банков. В противном случае российскую экономику ожидает значительное сокращение темпов роста.

Илья Юров также отметил, что вопреки мнению некоторых чиновников, поддержание высоких темпов прироста кредитных портфелей не окажет существенного влияния на инфляцию, поскольку эти средства идут на приобретение непродовольственных товаров.

Напомним, в конце марта стало известно, что в результате глобального кредитного кризиса мировая экономика потеряет 1,2 триллиона долларов. Об этом говорилось в отчете, который был подготовлен инвестиционным банком Goldman Sachs.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар