Обыск в центральном офисе "Эльдорадо" завершен

Обыск в центральном офисе компании "Эльдорадо" завершен, сообщает РБК. Сотрудниками Главного управления МВД по Центральному федеральному округу были изъяты документы и носители информации. Обыск проводился на основании статьи 199 Уголовного кодекса РФ об уклонении от уплаты налогов. Речь идет о налоговых претензиях на сумму более 7 миллиардов рублей.

Также по статье 199 было возбуждено уголовное дело в отношении руководства "Эльдорадо". Как уточняет РБК, обвинение пока никому не предъявлено, задержанных нет.

Около 11 утра 2 апреля 2008 года стало известно о том, что сотрудники ОБЭП прибыли в главный офис "Эльдорадо". Охрана на входе попыталась задержать сотруднико правоохранительных органов, поэтому они проникли в помещение силой.

Ближе к полудню в офис приехал генеральный директор компании Игорь Немченко, занимающий этот пост с января 2008 года. Все сотрудники компании были отпущены домой, однако не всем удалось сразу покинуть помещение – им препятствовали правоохранительные органы.

25 марта 2008 года Федеральная налоговая служба России определила размер налоговых претензий к розничной сети электроники и бытовой техники в размере 14 миллиардов рублей, однако основной владелец компании Игорь Яковлев эту сумму опроверг. По его словам, речь идет лишь о восьми миллиардах рублей, причем вина за неуплату налогов лежит на поставщиках "Эльдорадо".

Яковлев также заявил, что в случае неблагоприятного исхода разбирательства "Эльдорадо" будет вынуждена продать часть бизнеса. Это объясняется тем, что общий долг компании перед поставщиками и банками уже составляет один миллиард долларов.

Розничная сеть электроники и бытовой техники "Эльдорадо" была образована в 1994 году. Она контролирует около 28 процентов российского рынка бытовой техники России, а ее оборот в 2007 году составил около шести миллиардов долларов. Компании принадлежит более тысячи магазинов, которые работают в 750 городах России.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион