Конгресс США принял резолюцию по убийству Литвиненко

Палата представителей Конгресса США во вторник приняла резолюцию по убийству Александра Литвиненко, сообщает агентство AP. В резолюции, в частности, содержится предположение, что за убийством бывшего подполковника ФСБ могут стоять российские власти. Члены Конгресса также призывают президента США Джорджа Буша и госсекретаря Кондолиззу Райс обратиться к России с просьбой оказать помощь в расследовании преступления.

Член Конгресса, республиканец Говард Берман (Howard Berman), заявил на заседании Палаты представителей, что смерть Литвиненко "вызывает тревожные вопросы о том, каким образом некоторые члены российского правительства, по-видимому, борются со своими противниками".

Скотланд-Ярд, который занимается расследованием убийства Литвиненко, неоднократно обвинял Россию в нежелании сотрудничать. Генпрокуратура, занимающаяся собственным расследованием, в свою очередь, предъявляет идентичные претензии англичанам, которые считают главным подозреваемым в деле Литвиненко российского бизнесмена Андрея Лугового.

После отказа в экстрадиции Лугового в Великобританию в 2007 году на основании Конституции РФ между Москвой и Лондоном разразился дипломатический скандал, последствиями которого стала, в частности, высылка российских дипломатов из Лондона и закрытие филиалов Британского совета в России.

Напомним, Александр Литвиненко скончался в ноябре 2006 года, после того как он, по данным расследования Скотланд-Ярда, был отравлен радиоактивным веществом полоний-210 в одном из общественных мест Лондона – предположительно, в баре гостиницы Millenium во время встречи с Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном.

Принятая резолюция была внесена на рассмотрение в Конгресс США еще в мае 2007 года, как отмечает РИА Новости. Единогласное одобрение, которое она получила, выражает лишь мнение членов Конгресса, и даже если резолюция будет одобрена обеими палатами Конгресса, она не будет иметь силу закона.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки