Марина Литвиненко потребовала обнародовать улики по делу о смерти ее мужа

Марина Литвиненко на похоронах мужа. Фото AFP

Вдова Александра Литвиненко потребовала от британских властей провести публичную процедуру дознания по делу о смерти ее мужа, в ходе которой будут предъявлены улики, собранные полицией. Об этом говорится в открытом письме Марины Литвиненко, опубликованном в номере газеты The Times за 27 марта 2008 года.

"Скотланд-Ярд и глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд советовали мне не инициировать дознание, указывая, что предъявленные в ходе этой судебной процедуры улики могут помешать привлечь к суду главного подозреваемого - Андрея Лугового", - говорится в письме вдовы Литвиненко. Вдова утверждает, что глубоко уважает британское правосудие и ту работу, которая была им проделана для установления виновников смерти ее мужа, но вместе с тем она отказывается ждать десять лет, пока Луговой будет успешно уклоняться от экстрадиции.

"Я не могу оставаться в стороне и спокойно смотреть, как очерняют имя моего покойного мужа, а не кто иной, как президент Путин, называет Лугового "жертвой британской колониальной политики". Улики, собранные Скотланд-Ярдом, должны быть обнародованы в ходе дознания, чтобы все узнали, что сделали оба - убийца и его покровитель", - сообщается в открытом письме Марины Литвиненко.

Александр Литвиненко в предсмертной записке возложил ответственность за покушение на свою жизнь на президента РФ Владимира Путина. Власти России это обвинение категорически опровергли.

Публичная процедура дознания, в ходе которой будут озвучены все доказательства, собранные в ходе расследования обстоятельств смерти Литвиненко, по мнению его вдовы, не оставит сомнений в причастности властей РФ к этому преступлению. "Правда нужна не только мне или друзьям Александра, ее должны услышать все жители России, которым солгали об истинных причинах произошедшего", - говорится в открытом письме.

Процедура дознания, на которой настаивает Марина Литвиненко, проводится, по законам Великобритании, специальным судьей-коронером, который представляет присяжным собранные им доказательства по рассматриваемому делу. К дознанию прибегают, когда существуют подозрения, что речь идет о насильственной смерти. В задачу коронерского суда входит установление причин и обстоятельств смерти.

Дознание по делу о смерти Литвиненко было официально открыто еще в ноябре 2006 года. Однако после того, как было обнаружено, что причиной смерти Литвиненко стало отравление радиоактивным веществом и расследованием занялась полиция, дознание было приостановлено. В случае возобновления дознания, на котором настаивает вдова Литвиненко, коронерский суд может затребовать как уже собранные доказательства, так и потребовать провести новый опрос свидетелей и дополнительные экспертизы.

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, проживавший с 2000 года в Великобритании, где получил политическое убежище, скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210. 31 января 2007 года следствие было завершено и дело Литвиненко передано в прокуратуру.

Главным подозреваемым британские правоохранительные органы назвали россиянина Андрея Лугового, который встречался с Литвиненко в день отравления. В Россию был направлен запрос об экстрадиции Лугового для того, чтобы он предстал перед судом по уголовным преступлениям. Однако российские власти ответили отказом, сославшись на запрет выдавать своих граждан, содержащийся в конституции РФ.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей