Ющенко восстановил Сюзанну Станик в должности судьи КС Украины

Президент Украины Виктор Ющенко восстановил Сюзанну Станик в должности судьи Конституционного суда. Текст соответствующего указа, сообщает РИА Новости, 2 апреля был опубликован на официальном сайте президента.

В документе, подписанном Ющенко, говорится, что Станик восстановлена в должности судьи КС Украины "на основании постановления коллегии судей Судебной палаты административных дел Верховного суда Украины от 25 марта 2008 года".

Станик была освобождена президентом Украины от должности судьи КС 1 мая 2007 года в связи с нарушением присяги. Станик должна была быть судьей-докладчиком по делу о конституционности указа о роспуске Рады, который и привел к парламентскому кризису. Бывшая судья оспорила указ президента в суде и добилась того, что 25 марта 2008 года Верховный суд Украины принял решение восстановить ее в должности.

Вместе со Станик в апреле-мае 2007 года Ющенко отправил в отставку еще двух судей КС - Владимира Иващенко и Валерия Пшеничного. Их президент Украины также обвинил в нарушении присяги.