Районный суд Киева запретил работать трем судьям КС Украины

Конституционный суд Украины. Фото "Ленты.Ру".

Шевченковский районный суд Киева в среду удовлетворил иск депутата Верховной Рады из фракции "Наша Украина" Николая Онищука и запретил трем судьям Конституционного суда (КС), уволенным президентом страны, исполнять свои служебные обязанности. Как передает агентство УНИАН, речь идет о судьях КС Валерии Пшеничном, Сюзанне Станик и Владимире Иващенко.

По словам самого Онищука, в порядке обеспечения иска, ввиду возможных необратимых последствий участия указанных лиц в заседаниях КС, суд запретил Пшеничному, как исполняющему обязанности председателя КС, вести заседания, а также допускать на эти заседания судей, освобожденных от должностей.

"Это значит, что КС может проводить заседание в соответствии с законом о КС при условии наличия кворума судей КС без участия Пшеничного, Иващенко и Станик", - подчеркнул депутат, добавив, что при кворуме не менее 12 судей, но без участия указанных трех лиц, КС может проводить свои заседания.

По мнению депутата Верховной Рады от Партии регионов Юрия Мирошниченко, Шевченковский райсуд принял свое постановление с нарушением Конституции и законов Украины. "Фактически, это то же дело, которое рассматривалось в Голосеевском суде, и по которому еще вчера данный суд принял решение отказать в рассмотрении иска", - пояснил "регионал".

"В Шевченковском суде происходила очередная "рейдерская атака" секретариата президента на Конституционный Суд с целью заблокировать его деятельность или побудить принять решение, отвечающее не закону, а исключительно интересам одной политической силы. Запрет Конституционному Суду вести судопроизводство - это прямое нарушение Конституции и законов", - цитирует Мирошниченко ProUA.

Напомним, что накануне Голосеевский районный суд Киева вынес решение отказать Виктору Ющенко в рассмотрении его иска в отношении трех судей КС. Суть иска президента сводилась к тому, что, вопреки содержанию его указов об увольнении трех судей КС, последние продолжали выполнять свои обязанности, принимая участие в пленарных заседаниях суда.

Уже в среду Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело по факту "самовольного присвоения властных полномочий и званий должностных лиц - судей Конституционного суда". Уголовное дело было возбуждено Службой безопасности Украины, после того как трое уволенных президентом судей КС успешно обжаловали решение главы государства и вернулись к исполнению своих обязанностей. Дело закрыто Генпрокуратурой на основании статьи 100 Уголовного кодекса, как необоснованно возбужденное.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир