Грузию и Украину не пригласят в НАТО на саммите в Бухаресте

Страны - члены Альянса, по состоянию на вечер среды, не смогли достичь соглашения о предоставлении двум бывшим республикам СССР - Грузии и Украине - Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), получение которого считается одним из ключевых этапов для стран, желающих быть принятыми в эту организацию, сообщает AFP.

Официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай (James Appathurai) высказал предположение, что на саммите НАТО в Бухаресте решение по предоставлению ПДЧ Украине и Грузии принято не будет.

"Мнения разделились, - заявил Аппатуртай. - Некоторые страны высказались за немедленное предоставление ПДЧ Украине и Грузии, а некоторые сочли, что время для таких шагов еще не пришло". Против предоставления ДПЧ двум бывшим странам СССР, как уточняет AP, выступили Франция и Германия. В поддержку этого решения высказались США и Канада.

Вопрос о приглашении в НАТО Албании и Хорватии, в отличие от Украины и Грузии, у участников саммита противоречий не вызвал. Аппатурай, официальный представитель Альянса, сообщил, что двум этим балканским странам будет предложено присоединиться к Альянсу.

Предполагалось, что вступить в НАТО предложат еще одной балканской стране - Македонии, как рассказал в среду вечером Джеймс Аппатурай (James Appathurai), однако против такого решения выступила Греция. При этом он подчеркнул, что вопрос о Македонии все еще находится в процессе обсуждения. Не исключено, что в ближайшее время эта страна все же получит приглашение присоединиться к Альянсу.

Трехдневный саммит НАТО открылся 2 апреля в столице Румынии - Бухаресте.