Новости партнеров

К розыску Гуцериева присоединился Интерпол

На официальном сайте Интерпола появилось извещение о розыске бывшего главы "Русснефти" Михаила Гуцериева. Оно помечено красным значком, который означает, что подозреваемый должен быть арестован с целью решения вопроса об его экстрадиции в страну, объявившую его в розыск.

Интерпол отмечает, что Гуцериев разыскивается Россией за мошенничество и отмывание денег.

В среду, 2 апреля, замруководителя Следственного комитета при МВД РФ Олег Логунов заявил, что правоохранительные органы располагают информацией о местонахождении Гуцериева. По этим данным, он находится в Великобритании, периодически выезжая в Азербайджан.

Гуцериев обвиняется в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. Он был объявлен в розыск 24 августа 2007 года, а 26 августа была выдана санкция на его арест в связи с нарушением избранной меры пресечения - подписки о невыезде. За месяц до этого Гуцериев объявил о продаже принадлежавшей ему компании "Русснефть".

В октябре 2007 года газета "Твой день" сообщила о том, что Гуцериев обратился к британским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. Логунов подчеркнул, что вопрос об экстрадиции предпринимателя в Россию будет решаться по каналам Интерпола. Представитель МВД отметил, что такие процедуры осуществляются с Великобританией очень медленно.

В настоящее время Россия требует от британских властей ряда лиц, разыскиваемых в России за совершение различных преступлений. В частности, Лондон предоставил убежище Борису Березовскому, Ахмеду Закаеву и нескольким топ-менеджерам "ЮКОСа", посчитав, что они преследуются в России по политическим мотивам.