В Москве прошла акция против расширения НАТО

В пятницу в Москве на Калужской площади прошла акция протеста против расширения НАТО на восток, сообщает "Интерфакс". За последние два дня это уже второе выступлении молодежных организаций против присоединения к НАТО Грузии и Украины.

В санкционированной акции протеста приняли участие более 200 человек. Среди них были члены молодежных организаций "Молодая гвардия", "Россия молодая" и "Новые люди".

В ходе акции милиция задержала одного (по сведениям РИА "Новости" - двух) активиста молодежного движения "Россия молодая". Пресс-секретарь организации Екатерина Федотова сообщила, что молодого человека задержали за то что он закопал рыбу, завернутую в американский флаг, на газоне Калужской площади. Рыба должна была символизировать НАТО, пояснила Федотова.

В пятницу акция протеста против расширения НАТО прошла также в Александровском саду в Москве. Активисты движения "Новые люди" выложили своими телами надпись "Стоп, НАТО!" на газоне сада. Акция, в которой, по словам организаторов, приняли участие около 50 человек, длилась около десяти минут. Никто из участников акции не был задержан милицией.

Активисты молодежного движения "Сталь", которое является проектом движения "Наши", также собираются в пятницу и субботу провести акции, в ходе которых они "поздравят" НАТО с днем рождения плакатами с изображением торта с вылетающими ракетами.

Первая акция протеста против присоединения к Североатлантическому альянсу Грузии и Украины состоялась в четверг на Калужской площади. Акция была санкционирована властями. После ее окончания, несколько десятков человек устроили несанкционированное шествие в сторону представительства НАТО в Москве. Милиция задержала 30 человек, в том числе лидера движения "Россия молодая", депутата Госдумы Максима Мищенко. В отношении задержанных, за исключением Мищенко, были заведены протоколы об административных правонарушениях. Позже все они были отпущены.