Братьев Заславских заподозрили в шпионаже в пользу Украины

Братья Илья и Александр Заславские, задержанные российскими спецслужбами по подозрению в промышленном шпионаже, передавали украинскому правительству секретную информацию, которая потом использовалась на переговорах по поставкам газа. Об этом сообщает издание "Твой день" со ссылкой на свои источники.

Издание напоминает, что на переговорах между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Ющенко 12 февраля 2008 года обсуждались, в основном, вопросы, связанные с поставками газа. Именно тогда российская делегация обнаружила, что украинская сторона обладает секретной информацией. После этого спецслужбы начали искать источник утечки и обнаружили его в "Газпроме". Выяснилось, что работник газовой монополии передавал информацию братьям Заславским, а они - украинской делегации.

Напомним, что в конце марта сообщалось о выемке документов в российских офисах ТНК-ВР и British Petroleum. Позднее выяснилось, что 12 марта были задержаны сотрудник "ТНК-ВР Менеджмент" и его брат Илья и Александр Заславские. Пока неясно, как связаны между собой эти дела.

3 апреля стало известно, что сотрудники правоохранительных органов искали в ТНК-ВР документы, связанные с "Газпромом". Об этом сообщили анонимные источники сразу нескольким СМИ. В "Газпроме" пока никак не комментируют эту информацию.

Напомним, что на переговорах 12 февраля Владимиру Путину и Виктору Ющенко удалось достигнуть значительного продвижения в вопросах по поставкам газа. В случае неуспеха этих переговоров "Газпром" обещал сократить поставки газа на Украину именно 12 февраля, но этого не произошло. Несмотря на переговоры между президентами, договор о продаже газа на Украину в 2008 году пока так и не подписан.