Путин попросил НАТО открыть для России рынки оружия стран-членов альянса

Президент России Владимир Путин призвал страны НАТО обеспечить доступ российских производителей военно-технической продукции на рынки государств-членов альянса. Такое заявление Путин сделал на заседании Совета Россия-НАТО в Бухаресте, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российской делегации. Встреча проходит в закрытом режиме.

Как сообщил источник, президент дал позитивную оценку работы по повышению оперативной совместимости вооруженных сил России и Североатлантического альянса. По словам собеседника агентства, этому мог бы способствовать доступ российских компаний-производителей продукции военно-технического назначения "на территорию стран альянса".

По мнению Путина, ситуацию в отношениях России и НАТО не надо драматизировать. Как заявил президент, эти отношения стали более зрелыми. Москва, как подчеркнул Путин, намерена и дальше сотрудничать с альянсом. Вместе с тем, президент призвал НАТО к "военной сдержанности" и отметил, что при дальнейшем приближении альянса к российским границам Россия ответит "необходимыми мерами".

Кроме того, выступая на саммите в Бухаресте, Путин призвал страны НАТО соблюдать основы международного права и выступил за формирование многополярного мира.

В ходе завершающегося саммита НАТО генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер попрощался с Владимиром Путиным и президентом США Джорджем Бушем, которые покидают посты глав государств. Вместе с тем, Схеффер выразил надежду на то, что с Путиным они увидятся, когда тот займет новую государственную должность.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли