Умер последний турецкий ветеран Первой мировой

В Турции в возрасте 110 лет скончался последний турецкий ветеран Первой мировой войны Якуп Сатар (Yakup Satar), передает агентство AFP.

Сообщается, что Сатар умер еще в среду, 2 марта, в городе Эскизехир (Eskisehir) недалеко от Анкары. Он был сыном одного из лидеров крымских татар Зеки Бея (Zeki Bey), боровшегося против царской России. У самого Сатара было шесть детей и около 50 внуков и внучек.

Во время войны Якуп Сатар сражался в рядах османской армии на Месопотамском фронте под Басрой против британцев. В 1917 году попал в плен под городом Кут, расположенном в центральной части современного Ирака.

Во время Первой мировой Турция (в то время Османская империя) выступала на стороне Центральных держав: Германии и Австро-Венгрии. Якуп Сатар был послан на специальные курсы, его инструкторами были немецкие офицеры.

Сатар вошел в состав специального подразделения - газциларов, или "газовых солдат". Их главной задачей было проводить газовые атаки против противника.

Сообщается, что Якуп Сатар также являлся последним ветераном войны за независимость 1918-1923 годов, приведшей к образованию Турецкой республики, во главе которой встал Кемаль Ататюрк.

По данным AFP, со смертью Якупа Сатара в мире осталось только восемь ветеранов Первой мировой: трое британцев, двое итальянцев, гражданин США, канадец и гражданин Германии, который сражался в рядах армии Австро-Венгрии.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло