Новости партнеров

Nestle получит 11 миллиардов долларов за четверть своей офтальмологической "дочки"

Продуктовый концерн Nestle согласился продать 24,85 процента акций в своей дочерней компании Alcon второй по величине фармацевтической компании Швейцарии Novartis. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Nestle. Сумма сделки составила около 11 миллиардов долларов, которые Nestle получит наличными.

Сделке еще предстоит получить одобрение регулирующих органов, однако ожидается, что она будет завершена к осени 2008 года. Также по опциону Novartis сможет выкупить еще 52 процента акций Alcon у швейцарского концерна по фиксированной цене – 28 миллиардов долларов. Срок опциона – с января 2010-го по июль 2011 года, сообщает Bloomberg. Таким образом, под контроль Novartis перейдет все 77 процентов акций Alcon, принадлежащих Nestle.

Деньги от продажи миноритарного пакета в компании Alcon Nestle намерена использовать для сокращения своей задолженности, образовавшейся во время выполнения программы обратного выкупа акций концерна. Кроме того, часть денег будет потрачена на расширение деятельности Nestle в производстве продуктов питания, препаратов и приборов для здорового образа жизни.

Novartis, в свою очередь, получит возможность расширить производство препаратов-дженериков (препарат, содержащий воспроизведенное вещество, на которое закончился срок патентной защиты), вакцин и диагностического оборудования. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Novartis.

Компания Alcon контролирует 22 процента рынка офтальмологических препаратов и около половины рынка инструментов для глазной хирургии. Доход компании в 2007 году составил около 5,6 миллиарда долларов.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет