В Новосибирск вернулся осужденный во Франции российский физик

В Новосибирск вернулся сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Ростислав Снопков, приговоренный к условному сроку во Франции за непреднамеренное убийство, сообщает РИА Новости. Он отказывается общаться с журналистами и отвечать на вопросы, связанные с уголовным делом.

После того как французская сторона пришлет необходимые документы, Снопков будет взят на учет Федеральной службой исполнения наказаний. Надзор за ним будут осуществлять новосибирские участковые.

Снопков был приговорен к 30 месяцам тюрьмы условно 27 марта 2008 года окружным судом города Бург-эн-Бресс в департаменте Эн на востоке Франции. Его признали виновным в непредумышленном убийстве своего коллеги Аркадия Мулина. Суд также обязал Снопкова выплатить штраф в размере 1 тысячи евро.

Сотрудники новосибирского Института ядерной физики Снопков и Мулин работали по контракту в Европейском центре ядерных исследований. 3 февраля 2008 года в Сен-Жени-Пюи на востоке Франции автомобиль под управлением Снопкова попал в ДТП. В результате находившийся в машине Мулин погиб.

Следствие установило, что Снопков находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Обвинение настаивало на реальном тюремном заключении на срок 18 месяцев и дополнительных 18 месяцах условно. Однако суд учел, что Снопков ранее не был судим, сотрудничал со следствием и раскаялся в содеянном. Кроме того, близкие погибшего не выдвигали никаких претензий в адрес Снопкова.

По словам директора Института ядерной физики Александра Скринского, Снопков не будет уволен и продолжит научную работу.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения