Великобритания запустит коммерческую приливную электростанцию

В Северной Ирландии готовится ко вводу в строй один из первых коммерческих прототипов приливной электростанции SeaGen. 7 апреля начались работы по закреплению на морском дне турбины электростанции, сообщает британская газета The Times.

Система SeaGen, разрабатываемая компанией Marine Current Turbines (MCT), установлена на севере Ирландии в узком морском заливе Лох-Стрэнгфорд. Основной элемент системы – тысячетонная турбина с двумя лопастями – была доставлена на место 2 апреля специальной баржей, 7 апреля начались работы по закреплению ее на дне.

Поток воды, скорость которого при приливе и отливе в Лох-Стрэнгфорд может превышать четыре метра в секунду, будет вращать лопасти. Ожидается, что мощность системы достигнет 1,2 мегаватта. Система будет введена в эксплуатацию не ранее июля.

Если результат работы прототипа окажется успешным, в 2010-2011 году компания MCT, по словам ее управляющего директора Мартина Райта (Martin Wright), построит на побережье Англси в Уэльсе полномасштабную приливную электростанцию.

Райт сравнил ситуацию в приливной энергетике с состоянием авиации во времена первых бипланов, отметив, что отрасль быстро развивается и британские фирмы играют ведущую роль. Лох-Стрэнгфорд и побережье Англси – одни из наиболее подходящих для строительства приливных электростанций мест.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру