Из подстилок для птиц сделают биотопливо

Американские ученые из Виргинского политехнического института (Virginia Polytechnic Institute) разработали простую установку, в которой подстилки для домашней птицы превращаются сразу в три ценных продукта: жидкое биотопливо, удобрение и генераторный газ, сообщает новостная служба EurekAlert.

Подстилка для птиц - материал, использующийся в современных птицеводческих фермах как покрытие для пола. Она обычно состоит из дешевых органических материалов, хорошо впитывающих жидкость, таких как стружки, опилки, арахисовая скорлупа, солома. Утилизация подстилок представляет собой серьезную проблему: только в США используется почти шесть миллионов тонн подстилок в год.

В установке, разработанной в Виргниском институте, подстилки подвергаются термохимической обработке, в ходе которой часть составляющих их веществ испаряется. Пар конденсируется, превращаясь в жидкое биотопливо. Неиспарившаяся часть может использоваться как медленнодействующее удобрение. Кроме того, из подстилок образуется генераторный газ, который может служить топливом для установки, тем самым обеспечивая закрытый цикл функционирования.

Установка проста в обращении, и фермеры могут пользоваться ею прямо на месте, не свозя подстилки на специальные фабрики. Качество получающегося топлива зависит от возраста подстилки и ее состава, но средняя теплота сгорания составляет от 26 до 29 мегаджоулей на килограмм (для сравнения: теплота сгорания чистого этанола - около 30 мегаджоулей на килограмм).

Сейчас методами утилизации птичьих подстилок занимаются многие исследовательские коллективы. Портал WorldPoultry.net сообщает, что в Индии 28 августа будет сдана в эксплуатацию электростанция, работающая только на подстилках. Ожидается, что ее мощность составит около трех с половиной мегаватт.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения