Американцы пустят сырье для бразильского рома на биотопливо

Крупнейший в США производитель топливного этанола Archer Daniels Midland (ADM) намерен начать производство топлива из сырья для производства рома - сахарного тростника, сообщает The Wall Street Journal.

Представитель ADM назвал производство биотоплива из сахарного тростника "ключевым компонентом" стратегии развития компании. Спирт, произведенный из сахарного тростника, является также основным компонентом рома. Из одной тонны сахарного тростника получается около 100 литров этого напитка.

В настоящее время ADM производит топливный этанол из американской кукурузы. Производство галлона (примерно 3,8 литра) биотоплива из сахарного тростника стоит 90 центов, что примерно на треть меньше, чем из кукурузы.

Доход ADM за прошлый финансовый год составил 1,3 миллиарда долларов США, около 30 процентов от этой суммы компания выручила от продажи биотоплива. На территории США работает 7 заводов компании по производству этанола. В связи с растущими темпами производства биотоплива в США цены на кукурузу достигли 10-летнего максимума.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса