Иностранные НКО обвинили главу ФСБ в "нечестной игре"

Представители иностранных некоммерческих организаций (НКО) потребовали от главы ФСБ Николая Патрушева предъявить доказательства их связи с международными террористами, передает агентство "Интерфакс". Патрушев на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) заявил, что отдельные иностранные НКО оказывают информационную поддержку террористам, и призвал бороться против террористической идеологии.

Советник по России и СНГ международной правозащитной организации Human Rights Watch Александр Петров назвал высказывания главы ФСБ "нечестной игрой". "Всякие такие отсылки к иностранным НПО вредят репутации НПО. В сознании народа все это преломляется в крайне негативном свете. Пусть ФСБ называет что-то конкретное", - пояснил свои претензии советник.

Директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин поддержал Петрова и назвал абсолютно безответственными и бездоказательными заявления о связи НКО с террористами. Он напомнил о принятом в России два года назад законе о некоммерческих организациях, по которому были закрыты несколько тысяч НКО.

Честин подчеркнул, что ни одна из этих организаций не была закрыта за подрывную деятельность, и им пришлось прекратить свою работу только из-за сложных бюрократических процедур.

В России официально используется юридический термин "некоммерческая организация" или НКО. Они также называют себя НПО или "неправительственная организация", что соответствует английскому термину "non-governmental organization" (NGO).

Обозначение НПО юридически соответствует термину "общественное объединение". В России общественные объединения считаются одним из видов некоммерческих организаций, наряду с религиозными организациями, политическими партиями, потребкооперативами, госкорпорациями и прочими.

В России не существует единого перечня организационных форм некоммерческих организаций, которые могут действовать на территории РФ. Их деятельность регулируется федеральными законами "Об общественных объединениях", "О некоммерческих организациях" и другими законодательными актами.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар