Иностранные НКО попросили Общественную палату о послаблении

Митинг в поддержку иностранных НКО. Фото с сайта amnesty.org

3 апреля в Общественной палате РФ прошел круглый стол при участии представителей иностранных некоммерческих организаций (НКО), работающих в России. Темой обсуждения стал принятый в апреле 2006 года закон об НКО, ужесточивший контроль государства за их деятельностью, а также сложности, с которыми теперь сталкиваются иностранные организации при подготовке отчетов о своей деятельности. Как пишет газета "Коммерсант" представители НКО заявили, что намерены добиваться от властей облегчения этой процедуры. В Общественной палате также полагают, что при соблюдении новых правил Федеральная регистрационная служба (ФРС) просто не справится с потоком документов от некоммерческих организаций. Отчеты о работе и расходах иностранных НКО должны быть сданы в ФРС и налоговую службу до 15 апреля 2007 года.

Была достигнута договоренность о создании в палате рабочей группы по внесению коррективов в закон об НКО. Готовность войти в нее уже выразили правозащитники из Amnesty International, представители фонда Белля, фонда Эберта, Американской ассоциации юристов, благотворительного фонда фонда BCAF. В числе неоправданных требований ФСР назывались необходимость, например, назвать домашний адрес основателя организации, которого может даже не быть в живых, или предоставить учредительные документы НКО, для обнародования которых требуется разрешение совета директоров.

Глава российского филиала Amnesty International Сергей Никитин полагает, что "непродуманность" закона сказалась на всех некоммерческих организациях. "Президент Владимир Путин перед его принятием сказал, что некоторые НКО занимаются не тем, чем должны. Так вот, с принятием закона все НКО стали заниматься не тем, чем должны, а именно сплошной отчетностью",- подчеркнул он. Мария Слободская, возглавляющая комиссию ОП по вопросам развития гражданского общества, выразила недоумение различиями в системе отчетности между общественными и религиозными организациями. "Непонятно, почему религиозным организациям теперь можно отчитываться по упрощенной форме, а, например, благотворительным - нельзя. Нужна унификация", - резюмировала Слободская.

Проводивший круглый стол член Общественной палаты Сергей Марков заявил, ч то ужесточение законодательства в отношении НКО связано с необходимостью "не допустить влияния иностранного капитала на политическую жизнь страны, как это произошло, например, на Украине, которая имеет на сегодня затянувшийся политический кризис как результат цветных революций".

Тем не менее, этот же закон ранее обсуждали с госчиновниками и представители российских НКО. По их подсчетам, из-за новых правил количество некоммерческих организаций, которых сейчас насчитывается 350 тысяч, может сократиться вдвое. Замминистра юстиции Сергей Васильев, в свою очередь, заявил, что о каких-либо изменениях можно будет говорить не раньше конца 2007 года, поскольку только осенью будут готовы первые результаты по отчетности НКО.

Обсудить
Россия00:01Сегодня

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»

Ямальский депутат называет Бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей