Новости партнеров

Сенаторы одобрили закон о некоммерческих организациях

Совет Федерации РФ. Кадр Первого канала

Совет Федерации одобрил законопроект, регулирующий деятельность некоммерческих организаций (НКО), на последнем в осенней сессии пленарном заседании 27 декабря, сообщает "Интерфакс". Документ предусматривает внесение поправок в Гражданский кодекс РФ и законы "О закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО)", "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях".

Закон конкретизирует порядок госрегистрации российских и иностранных НКО и определяет перечень необходимых документов для этого. В частности, для иностранных НКО вводится уведомительный характер регистрации, которая, однако, проводится не в МИД, как ранее, а в Федеральной регистрационной службе. Иностранных НКО должны будут уведомлять о программе своей деятельности, а также об объемах финансирования и организациях, с которыми они сотрудничают на территории России.

Вместе с тем иностранные НКО, которые в настоящее время не являются российскими юридическими лицами, могут продолжать работу с прежним статусом. Перерегистрация иностранных НКО не требуется, однако они должны подать уведомление в регистрационную службу не позднее шести месяцев со дня вступления в силу принятого сенаторами закона.

Российские НКО не должны будут проходить перерегистрацию. Кроме того, в ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме из него было исключено положение, позволяющее Федеральной регистрационной службе самостоятельно проверять финансовую деятельность НКО. В случае необходимости ведомство должно будет обратиться с запросом в налоговые органы, финансово-кредитные организации или правоохранительные органы.

Закон устанавливает запрет на действие всех НКО, в том числе иностранных, в ЗАТО. В случае отказа в регистрации НКО могут обжаловать это решение в судебном порядке.

Кроме того, на заседании 26 декабря сенаторы одобрили поправки в закон "О гражданстве", упрощающие порядок получения гражданства РФ лицами, приехавшими в Россию на постоянное жительство из бывших государств СССР. Также Совет Федерации одобрил исключение из 228 статьи Уголовного кодекса РФ понятие "средняя разовая доза потребления" наркотического средства, психотропного вещества при определении крупного и особо крупного размеров этих веществ, и проголосовал за внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, позволяющих тяжело больному осужденному просить суд от освобождении его от отбывания наказания.