Новости партнеров

Путин выступил против регистрации иностранных некоммерческих организаций

Владимир Путин, фото пресс-службы президента России

Президент России выступил против регистрации международных и иностранных некоммерческих организаций в качестве российских общественных организаций, сообщает РИА Новости. Кроме того, президент отметил, что документ следует согласовать с принципами функционирования гражданского общества.

В заключении президента на законопроект о некоммерческих организациях, которое Владимир Путин направил председателю Госдумы Борису Грызлову, говорится, что механизм государственной регистрации международных и иностранных некоммерческих организаций в качестве российских общественных организаций является излишним.

Для иностранных организаций предлагается ввести процедуру уведомления уполномоченного федерального органа исполнительной власти. При этом особо отмечается, что в законе следует предусмотреть положения, исключающие излишнее вмешательство данного органа в правомерную деятельность международных организаций.

Путин подчеркнул, что международные и иностранные организации и так обязаны уведомлять уполномоченный федеральный орган "о целях и задачах своей деятельности, об объемах выделяемых и полученных средств, а также о конкретных целях их использования по форме, устанавливаемой правительством РФ".

Предлагаемые законопроектом поправки упорядочивает механизмы госрегистрации некоммерческих организаций, контроля за соответствием деятельности таких организаций законодательству России и декларируемым целям. Против законопроекта уже выступили правозащитники, считающие, что требование о перерегистрации некоммерческих организаций может быть использовано властями для оказания давления на общественные организации.

Ранее европейские эксперты сочли прописанную в законопроекте систему надзора за некоммерческими организациями (НКО), "включая вопросы их финансирования", соответствующими европейским стандартам. Однако, некоторые требования европейские эксперты сочли "излишними или непропорциональными", в частности в том, что касается правоприменительной практики. Чиновники намеревались учесть рекомендации во втором и третьем чтениях законопроекта.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности