Путин велел исправить закон о некоммерческих организациях

Владимир Путин, фото пресс-службы президента России

Владимир Путин решил внести поправки в рассматриваемый Госдумой законопроект о внесении изменений в законы "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях". Поправки будут основаны на рекомендациях Совета Европы и связаны с беспокойством членов Общественной палаты и представителей неправительственных организаций.

Как сообщает РИА Новости, на встрече в членами правительства президент поручил главе своей администрации Сергею Собянину в пятидневный срок подготовить пакет поправок для внесения в Госдуму.

Президент видит предназначение законопроекта в том, чтобы "обезопасить политическую ситуацию в России от вмешательства извне, обезопасить общество и граждан от распространения террористической, человеконенавистной идеологии, которая может функционировать под той или иной вывеской". Подобные опасности, по мнению Путина, таят в себе "крайние течения различных направленностей, различных конфессий".

Законопроект уже был принят Госдумой в первом чтении в конце ноября. Второе чтение планировалось провести в пятницу, 9 декабря, однако оно было отложено на неделю по просьбе членов Общественной палаты, пожелавших провести экспертизу документа на предмет его соответствия Конституции РФ.

Что касается рекомендаций гендиректора юридического департамента и комиссара Совета Европы Ги де Веля (Guy De Vel) и Альваро Хиля-Роблеса (Alvaro Gil-Robles) соответственно, то их президенту передал министр юстиции РФ Юрий Чайка, побывавший в Страсбурге с визитом.

Как сообщил Чайка, европейские эксперты сочли прописанную в законопроекте систему надзора за некоммерческими организациями (НКО), "включая вопросы их финансирования", соответствующими европейским стандартам. Однако, некоторые требования европейские эксперты сочли "излишними или непропорциональными", в частности в том, что касается правоприменительной практики, отметил глава Минюста. По словам Чайки, при втором и третьем чтениях законопроекта эти рекомендации будут учтены.

Напомним, в законопроекте устанавливается специальный порядок госрегистрации НКО. Согласно ему, такие организации, не имеющие статуса юридического лица, обязаны будут уведомлять регистрирующий орган о своем создании, что позволит государству создать полный реестр НКО. Также документ расширяет список причин, по которым НКО может быть отказано в регистрации. Кроме того, увеличивается контроль за финансово-хозяйственной деятельностью НКО, в частности государство получит право проверять соответствие расходов организации ее уставным целям.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир