Путин велел исправить закон о некоммерческих организациях

Владимир Путин, фото пресс-службы президента России

Владимир Путин решил внести поправки в рассматриваемый Госдумой законопроект о внесении изменений в законы "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях". Поправки будут основаны на рекомендациях Совета Европы и связаны с беспокойством членов Общественной палаты и представителей неправительственных организаций.

Как сообщает РИА Новости, на встрече в членами правительства президент поручил главе своей администрации Сергею Собянину в пятидневный срок подготовить пакет поправок для внесения в Госдуму.

Президент видит предназначение законопроекта в том, чтобы "обезопасить политическую ситуацию в России от вмешательства извне, обезопасить общество и граждан от распространения террористической, человеконенавистной идеологии, которая может функционировать под той или иной вывеской". Подобные опасности, по мнению Путина, таят в себе "крайние течения различных направленностей, различных конфессий".

Законопроект уже был принят Госдумой в первом чтении в конце ноября. Второе чтение планировалось провести в пятницу, 9 декабря, однако оно было отложено на неделю по просьбе членов Общественной палаты, пожелавших провести экспертизу документа на предмет его соответствия Конституции РФ.

Что касается рекомендаций гендиректора юридического департамента и комиссара Совета Европы Ги де Веля (Guy De Vel) и Альваро Хиля-Роблеса (Alvaro Gil-Robles) соответственно, то их президенту передал министр юстиции РФ Юрий Чайка, побывавший в Страсбурге с визитом.

Как сообщил Чайка, европейские эксперты сочли прописанную в законопроекте систему надзора за некоммерческими организациями (НКО), "включая вопросы их финансирования", соответствующими европейским стандартам. Однако, некоторые требования европейские эксперты сочли "излишними или непропорциональными", в частности в том, что касается правоприменительной практики, отметил глава Минюста. По словам Чайки, при втором и третьем чтениях законопроекта эти рекомендации будут учтены.

Напомним, в законопроекте устанавливается специальный порядок госрегистрации НКО. Согласно ему, такие организации, не имеющие статуса юридического лица, обязаны будут уведомлять регистрирующий орган о своем создании, что позволит государству создать полный реестр НКО. Также документ расширяет список причин, по которым НКО может быть отказано в регистрации. Кроме того, увеличивается контроль за финансово-хозяйственной деятельностью НКО, в частности государство получит право проверять соответствие расходов организации ее уставным целям.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими