Новости партнеров

Иностранцам запретят вести некоммерческую деятельность в России

На заседании Государственной думы, кадр Первого канала

Иностранцам и лицам без гражданства, не проживающим постоянно на территории России, будет запрещено создавать некоммерческие организации и состоять их членами. Как сообщает газета "Коммерсант", это предусмотрено новой редакцией законов "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях", рассмотренных 23 ноября Госдумой РФ в первом чтении.

Кроме того, поправки к законам предусматривают расширение оснований для отказа в регистрации НКО, а также контроль со стороны уполномоченного госрогана за финансово-хозяйственной деятельностью НКО и проверку соответствия их расходов уставным целям.

Что касается общественных организаций, не имеющих статуса юрлица, то они будут обязаны уведомлять регистрирующий орган о своем создании, что позволит государству создать полный реестр НКО.

Между тем сами члены общественных организаций отмечают, что предлагаемые нововведения нарушают ряд статей Конституции РФ. Так, требование об уведомлении не соответствует статье 30 Основного закона России, гарантирующей свободу объединений, а пункт о предоставлении финансово-хозяйственных документов противоречит принципу защиты частной собственности, провозглашенному в статьях 34 и 35.

Наиболее спорные положения новых законов могут быть в дальнейшем смягчены, отмечает газета. В частности, их собирается подвергнуть экспертизе создаваемая Общественная палата, которая попросила Госдуму отложить принятие закона до окончания формирования палаты.