Новости партнеров

Депутаты решили ужесточить регистрацию некоммерческих организаций

На заседании Государственной думы, кадр телеканала "Россия"

Госдума приняла в первом чтении проект закона, ужесточающего регистрацию некоммерческих организаций, сообщает РБК. Документ вносит поправки в федеральный закон "О некоммерческих организациях", "Об общественных объединениях" и другие нормативные акты. После вступления закона в силу некоммерческим организациям в течение года придется привести свои учредительные документы в соответствие с ним. За принятие документа проголосовало 370 депутатов.

Пока в законодательстве о некоммерческих организациях контроль за ними отсутствует. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что закон следует принять для осуществления комплексной корректировки подходов к правовому регулированию порядка госрегистрации.

Документ позволяет отказать в госрегистрации некоммерческой организации в том случае, если ее цели, задачи и формы деятельности противоречат Конституции РФ или направлены на осуществление экстремистской деятельности, а также способствуют легализации денежных средств, полученных противоправным путем, сообщает "Эхо Москвы".

В законопроекте устанавливается специальный порядок госрегистрации некоммерческих организаций. Регистрацией некоммерческих организаций займется подведомственная Министерству юстиции Федеральная регистрационная служба, пишет "Газета.ру".

Закон обязывает ее принимать решение о госрегистрации, реорганизации или ликвидации организации не позже чем через месяц со дня подачи документов, а также передает ей полномочия по контролю за соответствием деятельности общественных организаций уставным целям.

Кроме того, согласно документу, надзор и контроль за выполнением общественными объединениями существующих норм и стандартов могут осуществлять обычные органы госнадзора и контроля.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику