Новости партнеров

Путин не допустит финансирования общественных организаций из-за рубежа

Владимир Путин, фото пресс-службы президента России

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не допустит финансирования из-за рубежа политической деятельности общественных организаций, передает РИА "Новости".

"Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим, - указал президент на встрече с членами Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека. - Мы против финансирования из-за рубежа политической деятельности в России".

Путин заявил, что государство готово учреждать гранты для общественных организаций, но они не должны восприниматься как форма подкупа.

"Мы готовы, я лично готов это сделать, - сказал он. - Единственное, что меня беспокоит, чтобы и с Вашей стороны не было каких-то сомнений, что это какая-то форма подкупа со стороны государства, какая-то форма зависимости".

По мнению Путина, члены Совета вместе с руководством страны должны выработать механизм взаимодействия в этой сфере.

Путин подчеркнул, что система грантов в России на сегодняшний день является полезной и эффективной.

"Мы не в состоянии повысить зарплату в сфере культуры в целом кардинальным образом, но должны сохранять наше национальное достояние в виде ведущих коллективов, создать условия для их работы", - заявил он, пояснив, что ведущим художественным коллективам выделяются гранты.

"Сейчас расширяем эту практику на драматические театры - я недавно подписал соответствующий указ, - добавил Путин. - Это, в принципе, нормальное взаимодействие государства с важными для общества отраслями. - Мы понимаем, что общественные организации нуждаются в поддержке".

Путин указал, что для развития России одинаково важны социально-экономические и демократические свободы граждан и предложил членам совета обсудить ряд направлений сотрудничества государства и общественных организаций.

Среди вопросов, которые президент предложил обсудить, в первую очередь он назвал недостаточную информированность граждан по поводу идущих в стране процессов.

"Там, где есть государство, там всегда существует определенная отчужденность между обществом и государством, - подчеркнул он. -Вопрос в том, что в развитом современном государстве эти проблемы решаются гораздо более эффективно, чем у нас сегодня".

Кроме того, Путин указал, что необходимо развитие организаций так называемого некоммерческого сектора.

"Полагаю, что некоммерческие организации могли бы стать хорошими, незаменимыми партнерами государства в решении наиболее острых проблем - таких как борьба со СПИДом, наркоманией и беспризорностью, помощь социальной реабилитации инвалидам, развитие социального самоуправления", - указал он.

Кроме того, Путин отметил, что необходимо формирование многостороннего подхода к обеспечению прав граждан.

"Огромную работу в этой области традиционно проводят правозащитные организации, но их усилий не достаточно, - заявил он. - Очевидно, что необходимо более широкое партнерство между институтами гражданского общества и власть в широком смысле этого слова". "Мы готовы наладить эту работу, в этом очень заинтересованы", - заявил президент.

Россия00:01Сегодня

«Многим приходится тяжко»

Как российский подросток с ВИЧ помогал россиянам спастись от коронавируса