Новости партнеров

Житель Тюмени обвиняет Путина в государственном преступлении

Конституционный суд РФ, кадр телеканала НТВ, архив

Житель Тюмени геолог Владимир Гришкевич направил в пятницу в Конституционный суд (КС) дополнения к своей жалобе, касающейся отмены всенародных губернаторских выборов. Как пишет "Коммерсант-Ъ" Господин Гришкевич полагает, что президент Владимир Путин, подписывая закон о новом порядке избрания губернаторов, пренебрег своими обязанностями гаранта Конституции, что может быть квалифицировано как тяжкое государственное преступление – присвоение властных полномочий.

В феврале 2005 года Гришкевич подал в Тюменский облсуд заявление с требованием отменить решение областной думы от 17 февраля о наделении полномочиями губернатора Сергея Собянина, поскольку это нарушает "конституционное право заявителя на прямое участие в выборах всех уровней власти". Облсуд не принял заявление к рассмотрению, сославшись на то, что этот вопрос находится в компетенции Конституционного Суда РФ. 2 марта Гришкевич обратился с аналогичной жалобой в КС. 9 июня запрос былп принят к рассмотрению.

Одновременно с обращением в Конституционный суд Гришкевич оспорил в Верховном суде РФ решение президента Путина о наделении Сергея Собянина полномочиями главы Тюменской области. Но Верховный суд отказал в рассмотрении заявления, поскольку проверка федеральных законов на соответствие Конституции относится к компетенции Конституционного суда. Поэтому господин Гришкевич решил расширить свой запрос от 2 марта. Он настаивает на том, чтобы Конституционный суд провел проверку и дал официальную оценку обстоятельств принятия и подписания изменений в федеральные законы, устанавливающие новый порядок избрания глав исполнительной власти субъектов РФ.

Гришкевич ссылается на решение КС от 18 января 1996 года, когда высший судебный орган России признал неконституционным пункт устава Алтайского края, который предусматривал избрание главы региона законодательным собранием. А поскольку решения КС имеют высшую юридическую силу, то президент, по мнению тюменца, не должен был подписывать закон, противоречащий этому постановлению.

"Президент Владимир Путин пренебрег своими обязанностями гаранта Конституции, что может быть квалифицировано как тяжкое государственное преступление – присвоение властных полномочий, предусмотренное пунктом 4 статьи 3 Конституции РФ",– констатировал Гришкевич, пояснив, что присвоение властных полномочий он усматривает в принятии заведомо неконституционного закона.

Напомним, что Владимир Путин упразднил систему прямых выборов губернаторов и заменил ее на новый порядок назначения, подписав 14 декабря прошлого года два федеральных закона. В соответствии с ними кандидатура регионального руководителя утверждается региональным законодательным собранием по представлению президента, который, в свою очередь, опирается на рекомендации своих полномочных представителей в федеральных округах.

С момента вступления закона в силу не было ни одного случая, чтобы региональный парламент отклонил кандидатуру, предложенную президентом.