Акционеры "Норникеля" не пустили в совет директоров Олега Дерипаску

Акционеры комбината "Норильский никель" на внеочередном собрании во вторник, которое было инициировано группой "Онэксим" Михаила Прохорова, приняли решение сохранить действующий состав совета директоров компании, передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что акционеры выдвинули 21 кандидата на 9 мест в совете директоров "Норникеля". Всего предлагалось шесть независимых кандидатов, семь кандидатов выдвигалось от "Онэксима", три - от алюминиевого холдинга "Русал", три - от "Интерроса" Владимира Потанина и два представителя менеджмента "Норникеля". Среди выдвинутых в совет директоров комбината оказались главный акционер Объединенной компании "Российский алюминий" Олег Дерипаска и председатель совета директоров "Русала" Виктор Вексельберг.

Ранее группа "Онэксим" полагала, что изменения в составе совета директоров "Норникеля" могут понадобиться в связи с возможной сменой собственника блокпакета акций комбината. В конце 2007 года "Онэксим" согласился продать "Русалу" 25 процентов плюс одну акцию "Норникеля".

Однако в марте - начале апреля российские СМИ передавали, что сделка по продаже блокпакета "Норникеля" алюминиевому холдингу может сорваться. Михаила Прохорова, продавца акций металлургического комбината, якобы не устраивают условия финансирования этой сделки "Русалом".

Прохоров выставил на продажу пакет акций "Норникеля" еще в 2007 году. Предполагалось, что его выкупит Владимир Потанин, партнер Прохорова по "Норникелю". Однако стороны не смогли сойтись в цене, из-за чего блокпакет акций был предложен "Русалу" Олега Дерипаски.

В марте стало известно, что 20 февраля 2008 года "Норникель" получил предложение о слиянии с холдингом "Металлоинвест", принадлежащим Алишеру Усманову. По словам председателя совета директоров "Норникеля" и гендиректора "КМ Инвеста" Андрея Клишаса, параметры возможной сделки по объединению комбината и "Металлоинвеста" появятся в ближайшие недели.

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Потанину принадлежит 25,3 процента акций "Норникеля", Прохорову - 28,2 процента акций, при этом по четыре процента акций каждого бизнесмена находятся в их совместном фонде "КМ-Инвест".

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион