Владельца "Норникеля" не устроили условия сделки с "Русалом"

Металлургическое производство "Норильского никеля". Фото пресс-службы компании

Сделка по продаже блокирующего пакета "Норильского никеля" алюминиевому холдингу "Русал" может сорваться. Михаила Прохорова, продавца акций металлургического комбината, не устраивают условия финансирования этой сделки, пишет газета "Ведомости".

"Русал" направил в "Онэксим" (представляет интересы Михаила Прохорова) пакет документов, необходимых для закрытия сделки, но "Онэксим" уведомил холдинг о нарушении условий соглашения о выкупе акций "Норникеля". Источники издания уточнили, что группа "Онэксим" предоставила "Русалу" 20 дней на исправление документов.

По мнению представителей "Онэксима", обязательство "Русала" вернуть банкам 4,5 миллиарда долларов, если до ноября 2009 года компания не проведет размещение акций на бирже (IPO), не было согласовано и прописано сторонами, когда они договаривались по сделке. Впрочем источники "Ведомостей" в "Русале" утверждают, что такие условия финансирования были согласованы с "Онэксимом".

Напомним, что за блокпакет "Норникеля" Прохоров получит пять-шесть миллиардов долларов и около 11 процентов акций "Русала". При этом Прохоров имеет право избавиться от акций "Русала" в 2009 году, предъявив полученную долю алюминиевой компании к выкупу, если та в 2009 году не проведет IPO. "Русал" якобы попытался уговорить Прохорова отказаться от опциона, но переговоры по этому вопросу результата не принесли. Теперь алюминиевый холдинг предлагает закрыть сделку, сохранив пункт об опционе, но в 2009 году "Русал" может вернуть 4,5 миллиарда долларов банкам, а денег для выплаты "Онэксиму" у компании может не оказаться.

Издание отмечает, что "Русал", если сделка не состоится, готов идти в суд с требованием компенсации ущерба. Сумма претензий может составить несколько миллиардов долларов.

Михаил Прохоров выставил на продажу пакет акций "Норникеля" еще в 2007 году. Предполагалось, что его выкупит Владимир Потанин, партнер Прохорова по "Норильскому никелю". Однако стороны не смогли сойтись в цене, из-за чего блокпакет акций был предложен "Русалу" Олега Дерипаски.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир