Истек срок сделки по продаже "Русалу" части "Норникеля"

Сделка по продаже блокирующего пакета "Норильского никеля" компании "Русал" должна была, согласно договору между сторонами, состояться до 31 марта 2008 года. Однако, как пишут российские деловые СМИ, сделка не считается сорванной, так как теперь стороны перенесли подписание окончательного договора на конец апреля.

Новой датой, до которой блокпакет "Норникеля" должен достаться "Русалу", стало 30 апреля, сообщает "Коммерсант". По данным издания, в компаниях уверяют, что задержка вызвана исключительно техническими причинами. Ранее считалось, что "Русал" испытывает сложности в финансировании сделки. Компания Олега Дерипаски привлекает для оплаты акций Михаила Прохорова кредит от консорциума банков на четыре с половиной миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что за блокпакет "Норильского никеля" Михаил Прохоров получит пять-шесть миллиардов долларов и около 11 процентов акций "Русала". Согласно договору с алюминиевой компанией, Прохоров имеет право избавиться от акций "Русала" уже в 2009 году. Именно этот пункт вызвал недовольство банков, у которых привлекается кредит. Они посчитали опцион дополнительной нагрузкой на "Русал".

Михаил Прохоров выставил на продажу пакет акций "Норильского никеля" еще в 2007 году. Изначально предполагалось, что его выкупит Владимир Потанин, партнер Прохорова по "Норильскому никелю". Однако стороны не смогли сойтись в цене, из-за чего блокпакет акций был предложен "Русалу".