Найден самый холодный коричневый карлик

Использовавшиеся в исследовании телескопы. Слева направо: "Нью-Технолоджи", канадско-французско-гавайский, "Северный Джемини". Изображение ESO, CFHT, Gemini Observatory/AURA.

Обнаружен самый холодный из известных коричневых карликов – объектов, занимающих по своим свойствам промежуточное положение между звездами и планетами, сообщает международный исследовательский коллектив в статье, принятой к печати в журнале Astronomy and Astrophysics.

Температура карлика CFBDS J005910.83-011401 (далее CFBDS0059) составляет около 350 градусов по Цельсию, масса – 15-30 масс Юпитера (0,014-0,028 масс Солнца). Удаленный от Земли на 40 световых лет карлик является изолированным объектом, не обращающимся вокруг звезды.

Коричневые (бурые, водородные) карлики – маленькие звездоподобные объекты, температура которых недостаточна для поддержания термоядерной реакции превращения водорода в гелий. Соответственно, коричневые карлики остывают в течение всей жизни.

По ряду свойств коричневые карлики ближе к гигантским газовым планетам типа Юпитера, чем к звездам. Например, в их атмосфере часто встречаются пылевые и аэрозольные облака, а также большие количества метана – как и у Юпитера. Есть, однако, существенные различия: например, в атмосферах коричневых карликов до сих пор никогда не наблюдалось присутствие аммиака.

Известно два типа карликов: L (1200-2000 градусов по Цельсию) и T (менее 1200 градусов). CFBDS0059 обладает свойствами, нехарактерными для обоих классов: чрезвычайно низкой температурой и наличием аммиака в атмосфере. Возможно, предполагают исследователи, карлик стоит отнести к новому классу Y: промежуточному звену между газовыми гигантами и коричневыми карликами (на всякий случай напомним, что названия здесь относятся к разным категориям и потому обманчивы: гиганты, как правило, гораздо меньше карликов).

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей